Стихи на заказ

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Главная » 2014 » Август » 8 » БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ
20:46
БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ

Литературно-музыкальная  композиция из биографии А.С.Пушкина.

Оформление
На заднике  - портрет А.С.Пушкина;
На занавесе - 2 стенда:
                                                           
а) перо и чернильница;
б) Унылая пора, 
Очей очарованье!
Приятна мне твоя
Прощальная краса!

                                                                 
Участники:

Ведущие;
Пушкин;
Наталья Николаевна;
Чтецы;
Участники сценок.

ЧТЕЦ.    
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен
Сергеем Соболевским...
Его любимый друг
С достоинством и блеском
Дуэль расстроил вдруг.
Дуэль не состоялась.
Остались боль и ярость,
Да шум великосветский,
Что так ему постыл...
К несчастью Соболевский
В тот год в Европе жил.
А мне приснился сон
Что Пушкин был спасен.
Все было очень просто:
У Троицкого моста
Он встретил Натали.
Их экипажи встали.
Она была в вуали - 
В серебряной пыли.
Он вышел поклониться,
Сказать -
Пускай не ждут.
Могло все измениться
В те несколько минут.
К несчастью, Натали
Была так близорука,
Что не узнав супруга,
Растаяла вдали.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен...
Под дуло пистолета.
Не опуская глаз,
Шагнул вперед Данзас    
И заслонил поэта.
И слышал только лес,
Что говорит он другу...
И опускает руку
Несбывшийся Дантес.
К несчастью, пленник чести
Так поступить не смел.
Остался он на месте.
И выстрел прогремел.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.

Чтец. "Памятник" (Слайд)

1 ведущий. Все в этом стихотворении-завещании обращено к будущему, все было предвидение, все сбылось.

2 ведущий. Почти два века отделяют нас от пушкинских времен, но Пушкин относится к явлениям, живущим в памяти потомков, благодаря своему творчеству.

1 ведущий. Одной из интереснейших страниц пушкинского творчества является знаменитая Болдинская осень 1830 г.

2 ведущий. Пушкин впервые приехал в Болдино, (слайд) уже переступив порог тридцатилетия - переломную в его сознании возрастающую черту.

1 ведущий. Этот период был для поэта временем сложных переживаний, душевной неустроенности. Многое тревожило его накануне осени 1830 г.

2 ведущий. В открытую травлю превращались журнальные нападки Ф.Булгарина.

1 ведущий. Литературные критики твердили об упадке таланта поэта. Не случайно в последней, болдинской, главе "Евгения Онегина" Пушкин с грустной иронией писал:
    
Пушкин.         
И альманахи, и журналы,
Где поученья нам твердят,
Где нынче так меня бранят,
А где, бывало, мадригалы.
Себе встречал я иногда.

2 ведущий. Все более тяготил постоянный правительственный надзор. Еще в марте Пушкин писал шефу корпуса жандармов Бенкендорфу:

Пушкин: Малейшие мои поступки вызывают подозрение и недоброжелательство... я ежеминутно чувствую себя накануне несчастья, которого не могу ни предвидеть, ни избежать.

1 ведущий. Подавленного настроения, тревог не рассеивало ожидание грядущих перемен в личной судьбе.

2 ведущий. С первого своего сватовства - к Софье Пушкиной в сентябре 1826 г. - Пушкин думал о доме, о семье, об окончании своей кочевой и, в общем-то, несчастливой жизни.

Пушкин. Молодость моя прошла шумно и бесплодно. До сих пор я жил иначе, как обыкновенно живут. Счастья мне не было, Мне за 30 лет. В тридцать люди обыкновенно женятся - я поступаю как люди, и вероятно, не буду в том раскаиваться.

1 ведущий. С Натальей Николаевной Гончаровой поэт познакомился в Москве в 1828г. на балу у танцмейстера Иогеля (слайд).

(Пушкин и Н.Н. танцуют пушкинский вальс. Муз. А.Свиридова к "Метели")

2 ведущий. Ей тогда минуло 16 лет. (слайд) В белом, воздушном платье, с золотым обручем на голове (такой запечатлел ее художник Брюллов уже после свадьбы) она в первый вечер их знакомства поразила Пушкина царственной, гармонической, одухотворенной красотой, прекраснее которой для него ничего не было.

1 ведущий. Он потерял покой, голова пошла кругом. Два года, переходя от отчаяния к надежде, осаждал Пушкин "неприступный Карс".

2 ведущий. Первое сватовство состоялось весной 1829 г. Оно было не совсем удачным. "Да" не прозвучало, но не прозвучало и "нет".

Пушкин. Теперь, когда граф Толстой передал мне Ваш ответ, я должен бы писать Вам коленопреклоненный и проливая слезы благодарности: Ваш ответ не отказ, Вы даете мне надежду.

1 ведущий. Несмотря на такие восторги, Пушкина одолевали сомнения: Натали 17 лет, Александру Сергеевичу - 30; он знал, что разум  его и все силы души будут отданы творческому труду до последнего часа; он был не богат, скорее даже беден, будет ли она с ним счастлива?

2 ведущий. Этим настроением Пушкина и объясняется появление письма к Наталье Ивановне Гончаровой - матери невесты.

Пушкин. Только привычка и длительная близость могли бы помочь мне заслужить расположение вашей дочери; я могу надеяться со временем привязать ее к себе, но ничем не могу ей понравиться; если она согласится отдать мне свою руку, то я увижу в этом лишь доказательство спокойного равнодушия ее сердца...
Но сохранит ли она это спокойствие среди окружающего ее удивления, поклонения, искушения? Не явится ли у нее сожаление? Бог свидетель, - я готов умереть ради нее, но умереть для того, чтобы оставить ее блестящей вдовой, свободной хоть завтра же выбрать себе нового мужа, - эта мысль адское мучение!

1 ведущий. Между тем в Светлое воскресенье 6 апреля 1830 г. Пушкин сделал Наталье Гончаровой предложение, которое было принято. Пушкин стал женихом.

Пушкин. Мои горячо любимые родители, обращаюсь к вам в минуту, которая определит мою судьбу на всю остальную жизнь. Я намерен жениться на молодой девушке, которую люблю уже год - м-ль Натали Гончаровой.

Н.Н. Николай Афанасьевич и Наталья Ивановна имеют честь объявить о помолвке дочери своей Натальи Николаевны с Александром Сергеевичем Пушкиным, сего мая 6 дня 1830 г.

2 ведущий. Летом Пушкин вынужден ехать в Петербург хлопотать о приданом для невесты. По этому поводу друг Пушкина Петр Андреевич Вяземский писал жене:
"Я боюсь, чтобы в Пб. Пушкин не разочаровался: не то что влюбится в другую, а зашалится, замотается. В Москве скука и привычка питает любовь его".
Но из Пб. поэт пишет нежные письма невесте:

Пушкин. Я мало бываю в свете. Вас ждут там с нетерпением. Прекрасные дамы просят меня показать ваш портрет и не могут простить мне, что его у меня нет. Я утешаюсь тем, что часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на вас как две капли воды; я бы купил ее, если бы она не стоила 40000 руб."

Чтец. "Мадонна". Муз. Шуберт "Ave Маria"

1 ведущий. Наталья Ивановна Гончарова обращалась с будущим зятем непозволительно грубо. Не имея денег на приданое, она в то же время не соглашалась отдать дочь замуж без приданого.

2 ведущий. Пушкин - дело невиданное - обещал дать приданое за собственной невестой! И все же, уезжая в Нижегородское имение, подаренное отцом к свадьбе, он был не уверен, что свадьба состоится.

Пушкин. Я уезжаю в Нижний, не зная, что меня ждет в будущем. Если ваша матушка решила расторгнуть нашу помолвку, и вы решили повиноваться ей, - я подпишусь под всеми предлогами, какие ей угодно будет выставить, даже если они будут так же основательны, как сцена, устроенная ею мне вчера.
Быть может, она права, а неправ был я, на мгновение поверив, что счастье создано для меня. Во всяком случае вы совершенно свободны! Что же касается меня, то заверяю вас честным словом, что буду принадлежать только Вам или никогда не женюсь.

1 ведущий. Выезжая из Москвы 31 августа, он писал П.А.Плетневу:

Пушкин. Милый мой, грустно, тоска, тоска. Жизнь жениха 30-летнего хуже 30 лет жизни игрока... Осень подходит. Это любимое мое время - здоровье мое обыкновенно крепнет - пора моих литературных трудов настает - а я должен хлопотать о приданом да о свадьбе, которую сыграем бог весть когда.

2 ведущий. Не случайно первое стихотворение этой осени "Бесы" (чтец).

1 ведущий. Но в первую же неделю, проведенную здесь, настроение Пушкина меняется. Сельская жизнь с ее неторопливым ритмом и свободой, любимая осень, целительное обаяние деревенской природы действуют на поэта благотворно. В письме тому же Плетневу он делится первыми впечатлениями о Болдине.

Пушкин. Ах, мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь, соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает.

2 ведущий. Бродя по окрестностям Болдина, поэт очарован красотой природы, навеявшей неповторимые строфы "Осени":
     "Октябрь уж наступил..."        (Чтецы)
     "Унылая пора!"

А.Вивальди. Осень                
П.И.Чайковский. Осенняя песня.

1 ведущий. Поэт испытывает подъем творческих сил, начинает работать с удивительной быстротой и плодотворностью. Одно за другим появляются произведения различных жанров, в стихах и прозе. Создается давно задуманное, завершается начатое, созревают новые замыслы.

2 ведущий. 4 ноября. Пушкин пишет А.Дельвигу:

Пушкин. Посылаю тебе, барон, вассальскую мою подать, именуемую Цветочною, по той причине, что платится она в ноябре, в самую пору цветов. Доношу тебе, моему владельцу, что нынешняя осень была детородна, и что коли твой смиренный вассал не околеет от сарацинского падежа, холерой именуемого, то в замке твоем, "Литературной газете", песни трубадуров не умолкнут круглый год.

1 ведущий. Вскоре дела о приданом улажены, но вернуться в Москву Пушкин не может. Нижегородская губерния охвачена эпидемией холеры. Еще по дороге в Болдино поэт узнает, что границы губернии оцеплены, на дорогах уставлены карантины. Он пишет Н.Н.:

Пушкин. Если бы я не был в дурном расположении, едучи в деревню, я вернулся бы в Москву со второй станции, где я уже узнал, что холера опустошает Нижний. Но тогда я и не думал поворачивать назад и главным образом я тогда готов был радоваться чуме.

Чтец."Есть упоение в бою" (отрывок из "Пира во время чумы")

Пушкин. Около меня Холера Морбус. Знаешь ли, что это за зверь? Того и гляди, что забежит он и в Болдино, да всех нас перекусает. Я  бы хотел переслать тебе проповедь мою здешним мужикам о холере; ты бы со смеху умер, да не стоишь ты этого подарка.

2 ведущий. Писал поэт Плетневу. В этой проповеди были слова: "И холера послана вам, братцы, оттого, что вы оброка не платите, пьянствуете. А если вы будете продолжать так же, то вас будут сечь. Аминь!"

1 ведущий. Однако и осенняя непогода, и холера, и разлука с любимой не способствуют хорошему настроению. 30 сентября он пишет невесте.

Пушкин. Мне только что сказали, что отсюда до Москвы устроено пять карантинов, и в каждом из них мне придется провести две недели, - подсчитайте-ка. А затем представьте себе, в каком я должен быть собачьем настроении. В довершение благополучия полил дождь и, разумеется, теперь не прекратится до санного пути.

"Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы"

2 ведущий. В дождливые осенние дни село имело особенно безрадостный вид, почерневшие крестьянские избы казались еще более жалкими; перед глазами поэта во всей своей неприглядности вставала картина жизни нищей крепостной деревни.

Чтец."Смотри, какой здесь вид"  (Румяный критик).

1 ведущий. От тоскливых впечатлений действительности творческое воображение переносило поэта в иные времена и края: в старую Испанию, средневековую Францию, Англию XVII века; в Петербург (милый сердцу) к любимой героине Т.Лариной, которая когда-то скрасила его печальное уединение в Михайловском.

Пушкин.        
Татьяна, милая Татьяна,
С тобой теперь я слезы лью;
Ты в руки модного тирана
Уж отдала судьбу свою.
Ты в ослепительной надежде
Блаженство томное зовешь,
Ты негу жизни узнаешь,
Ты пьешь волшебный яд желаний,
Тебя преследуют мечты.
     
2 ведущий.           
И вот она одна.
Все тихо. Светит ей луна.
Облокотясь Татьяна пишет,
И все Евгений на уме,
И в необдуманном письме
Любовь невинной девы дышит.

Письмо Татьяны.

1 ведущий. Но проходит время, меняется и Татьяна. При новой встрече с Онегиным уже она отвечает на письмо.

2 ведущий.        
Идет, на мертвеца похожий,
Нет ни одной души в прихожей. 
Он в залу; дальше: никого.
Дверь отворил он. Что ж его
С такою силой поражает?
Княгиня в комнате одна
Сидит, не убрана, бледна,
Письмо какое-то читает,
Сидит и слезы льет рекой,
К плечу склонившись головой!

Сцена Т. и О. из 8 главы (От слов "Довольно, встаньте...") (слайд)

1 ведущий. Восьмой главой, где поэт расставался с читателем и со своим "спутником странным" Онегиным было завершено "самое задушевное произведение" Пушкина, самое любимое дитя его фантазии. Поэт вполне имел право провозгласить торжественным гекзаметром.

Чтец."Труд"

2 ведущий. Но истинными шедеврами пушкинского реализма явились "Повести Белкина". В этих повестях Пушкин на практике осуществил свои требования к прозаическим произведениям.

Пушкин. Точность и краткость - вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей - без них блестящие выражения ни к чему не служат:

1 ведущий. Так до Пушкина прозой еще никто не писал; правда жизни в его повестях слилась с высоким поэтическим искусством, раскрылась в ярких образах и картинах.

2 ведущий. Пушкин решительно отверг "чародейство красных вымыслов" и показал истину страстей, верность жизни, прелесть языка народного.

(Сцена из "Барышни-крестьянки". 1-я встреча Алексея и Акулины.)

1 ведущий. Пушкин не оставил ни одной стороны жизни, не осветив ее своим талантом, круг его интересов, широта знаний до сей поры остается непревзойденной,- писал М.Горький.

2 ведущий. "Мирообъемлющий гений Пушкина поистине не знал творческих границ. Самые различные эпохи истории народов мира от русской древности до эпохи капитализма в современной поэту Англии и Америке - привлекали его поэтическое внимание.

1 ведущий. В "Маленьких трагедиях" гармонически слились могучая сила реализма в изображении "судьбы человеческой", философская глубина и гениальное мастерство в раскрытии душевных переживаний героев.

2 ведущий. Мировая драматургия не знает других произведений, в которых сочетались бы с таким совершенством лаконизм и громадная широта содержания,

1 ведущий.  глубина психологизма и простота построения

2 ведущий.  а кроме того, предельная напряженность драматического действия.

1 ведущий. Итак, место действия - Вена, время действия - 1791 г. Основа - легенда о том, что известный музыкант Сальери, дирижер итальянской оперы в Вене отравил Моцарта.

2 ведущий. Легенда ли:
1) - Заметки Пушкина о Сальери - чтец.
1-й монолог Сальери - чтец  (слайд)

1 ведущий. "Какая глубокая и поучительная трагедия! Какое огромное содержание и в какой бесконечно художественной форме!" - восторженно писал Белинский о "Моцарте и Сальери".

2 ведущий. Именно Виссариону Григорьевичу Белинскому принадлежит наиболее глубокая оценка поэта:

1 ведущий. Пушкин принадлежит к вечно живущим и движущимся явлениям, не останавливающимся на той точке, на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества.

"Памятник" - чтец (слайд).

 

Просмотров: 301 | Добавил: stihi-na-zakaz
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Рассылки Subscribe.Ru
Изысканные поздравления в стихах


Подписаться письмом

Услуги

Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0