Стихи на заказ

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Главная » 2014 » Август » 8 » НЕ БУДЬ БЕЗУМЦЕМ НА ЗЕМЛЕ
20:57
НЕ БУДЬ БЕЗУМЦЕМ НА ЗЕМЛЕ

Сценарий экологического вечера для учащихся средних классов.

Проведению экологического вечера "Не будь безумцем на Земле" должна предшествовать подготовительная работа, причем работа тем большая, чем на больший воспитательный эффект от данного мероприятия рассчитывают его организаторы. Поэтому надеемся, что все наши рекомендации на этот счет будут приняты к исполнению. Тем более, что экологический вечер не приурочен к определенной дате, следовательно, времени на его подготовку будет достаточно.

Итак, экологическому вечеру предшествуют:

1. Конкурс "Вещественное доказательство". Конкурс проводится с целью сбора вещественных доказательств преступления Браконьера. Браконьер - собирательный образ вредителя природы. Победителем конкурса признается тот, кто представит наиболее убедительное доказательство неблаговидных действий вредителей природы.

Могут представляться и принимать участие в конкурсе как предметы, так и фотографии, вырезки из газет и т. д. Уже сам конкурс может стать интересным, с большим воспитательным потенциалом мероприятием. Поэтому необходимо разработать положение о конкурсе, в котором предусмотреть награждение победителей. Их должно быть не менее трех. В дальнейшем они примут участие в суде над Браконьером в качестве свидетелей. Исходя из этого, целесообразно отобрать вещественные доказательства различного плана.

2. Конкурс плакатов (листовок) на темы природы. Это также могут быть карикатуры, рисунки, высказывания великих людей о природе. Последние можно взять из сборников афоризмов, например:

Природу побеждают только повинуясь ее законам.
Ф. БЭКОН

Природа - творец всех творцов.
И. ГЕТЕ

Даже в прекраснейших своих грезах человек не может вообразить ничего прекраснее природы.
А. ЛАМАРТИН

Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться.
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Творениия природы совершеннее творений искусства.
ЦИЦЕРОН

и так далее. Оценивается содержание и качество исполнения плаката. В дальнейшем они будут вывешены в "зале суда". Это позволит создать определенный настрой еще до начала вечера.

3. Ребятам, увлекающимся музыкой, следует дать задание сделать подборку из песен на темы природы. Таких немало в репертуарах современных исполнителей и групп. Фонограмма с записями этих произведений будет звучать в зале до начала вечера, а также будет использована во время музыкально-танцевальной программы в перерыве между заседаниями суда.Об остальных, менее крупных подготовительных мероприятиях, будет сказано по ходу сценария.

В суде над Браконьером принимают участие:

1. Прокурор;
2. 3 общественных обвинителя;
3. 3 защитника;
4. Судья;
5. 2 заседателя;
6. 3 свидетеля.

(Фонограмма песен, звучавшая в "зале суда" до начала суда, утихает. Выходит ведущий.)

ВЕДУЩИЙ. Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня все вы станете участниками необычного мероприятия. Какого? Это будет суд. А судить мы будем того, кто виновен ни перед кем-то одним, а перед всем живым на земле. Кто виновен перед лесами и реками, лугами и озерами, птицами и зверями. Имя этому преступнику - Браконьер. Иногда бывает очень трудно назвать браконьера по имени, - слишком хитер и изворотлив он. Поэтому Браконьер, который предстанет сегодня перед нами, это воплощение в одном имени всех имен вредителей природы. Когда-нибудь всем им воздастся по заслугам, а пока это случится и пока пуста скамья подсудимых, пусть правосудие свершится заочно. Прошу внести скамью подсудимых.

(Вносится скамья подсудимых и устанавливается на видном месте.)

ВЕДУЩИЙ. Но в нашем суде на хватает главных действующих лиц. А потому ВСЕМ ВСТАТЬ! СУД ИДЕТ!

(В зал суда входит судья, два заседателя и занимают места за столом. Желательно, чтобы стулья были с высокими спинками. За столом,стоящим слева и перпендикулярно к столу судей, садится прокурор. Справа - трибуна для свидетельских показаний. К этой трибуне также будут подходить и выступать обвинители и защитники. За ней и следует установить скамью подсудимых. Если интерьер зала суда дополнить соответствующими костюмами судей и прокурора, то все дальнейшие действия будут выглядеть значительно колоритнее.)

СУДЬЯ. Слушается дело о преступлениях, совершенных Браконьером против природы.Истцом на данном процессе выступает коллектив... (называется школа, в которой проходит суд). Ввиду того, что обвиняемый на заседание не явился, правосудие свершится заочно, но не менее строго, чем если бы виновный был здесь. Слово общественному обвинителю.

ПЕРВЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ. Я обвиняю Браконьера в преступлениях, совершенных им перед землей, ее недрами с несметными богатствами, которые его злодейскими усилиями обернулись не благом для людей, а самым настоящим злом. И примеров тому немало, примеров ужасающих в своей грандиозности. Вот один из них. 

(Первый общественный обвинитель приводит "свежие" данные о вреде, наносимом промышленными предприятиями природе. Его необходимо построить на местном материале.)

СУДЬЯ. Слово защите.

(Речь защитника должна быть построена в плане оправдания безудержной эксплуатации природы. Поручая выступить с такой речью на суде, организаторам вечера необходимо проинструктировать защитника таким образом, чтобы его речь была убедительной и даже помочь ему в ее написании. Не следует опасаться, что это как-то отрицательно скажется на воспитательном значении вечера. В любом случае и речь прокурора, и приговор суда расставят все акценты. А наличие другой точки зрения позволит сделать вечер живее и интереснее, а учащимся даст возможность соотнести все возможные доводы "за" и "против".

После выступления защитника судья снова предоставляет слово общественному обвинителю.)

ВТОРОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ. Я обвиняю Браконьера в преступлениях, совершенных им перед водой, средой возникновения самой жизни на земле. Преступления эти велики, и нет им оправдания. Разве есть оправдание тому, что мы наносим на карты залив Кара-Богаз, а в природе его нет. Арал рисуем таким, будто он не терял своей половины. Мы обманываем географию и не обозначаем новые свалки воды - как иначе назвать Арнасай с водным зеркалом в 6 тысяч квадратных километров, треть Ладоги и Сарыкамыш, негласное море в Каракумах, море негативных явлений? Сегодня не надо гадать, "чей стон раздается над великою русской рекой". То стонет сама Волга, изрытая вдоль и поперек, больная, с рассольной водой, перетянутая плотинами гидростанций, распухшая от водохранилищ, с убывающим год от года знаменитым рыбным богатством. Глядя на Волгу, особенно хорошо понимаешь цену нашей цивилизации - тех благ, которыми человека заманили, как неразумное дитя, заменив ему радость бытия радостью эгоистических побед и достижений.

И все же, надежда на победу над браконьерами всех мастей и рангов - дело не безнадежное.

Было 14 августа 1986 года. Постановление о прекращении работ по переброске северных рек сделало гласность силой, измеряемой в миллиардах рублей. Важен был прецедент. На Украине отложена еще одна "стройка века" - не будет канала Дунай - Днепр. Утверждение собственного величия на реках, плотинах, трансконтинентальных лесополосах было впервые проявлено Сталиным. Но с его смертью не ушло. 

40-е годы дали термин "военный преступник", нынешнее десятилетие обязано сформировать юридическую категорию "экологический преступник" - то есть лицо, намеренно или не по злому умыслу, по халатности, некомпетентности причинившее планете непоправимый (или трудновосполнимый) ущерб и убавившее этим самым ресурсы жизни.

На основании вышеизложенного предлагаю Браконьера признать виновным.

СУДЬЯ. И снова я предоставляю слово общественному защитнику.

(Выступает второй защитник. После него - последний, третий общественный обвинитель.)

ТРЕТИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ. Беда стоит у порога общего дома - планеты Земля и каждого конкретного дома, будь то скромная сельская изба или небоскребы больших городов. Это - экологический инфаркт. Природа в прединфарктном состоянии. Рядом. Вокруг. Сейчас. Для каждого настал час тревоги, личной гражданской ответственности за зеленый и живой мир. Но все ли слышат этот предупреждающий "бой часов"? Нет, не все! По-прежнему не внемлет ему Браконьер. И эта глухота рикошетом бьет по всем нам. А потому нельзя благодушествовать в надежде "авось пронесет". Не пронесет! Гибнут озера, реки, леса. Отравленный воздух больших городов. Черноземы, теряющие гумус... И, наконец, Чернобыль.

Так неужто нет виновных во всех этих преступлениях! Я присоединяю свой голос к обвинению Браконьера в содеянном. Обвиняю в варварских по отношению к природе поступках. Обвиняю в немилосердности к грядущим поколениям, к нашему поколению, наконец. Обвиняю в глухоте к набату из будущего, взывающему: не уродуйте природу, не загрязняйте воздух и леса, реки и озера. И что бы ни говорили те, кто оправдывает достигнутым уровнем цивилизации ущерб, наносимый природе, а значит и нам самим, я убежден - нет оправдания варварству. В конце концов, не от избытка, а от недостатка цивилизованности происходят экологические беды. Ведь как иначе объяснить тот факт, что нигде в мире нет таких потерь, как у нас, при передаче энергии на расстояния: они составляют объемы, вырабатываемые десятью такими ГЭС, как Саяно-Шушенская. Мы строим новые гиганты и продолжаем свысока смотреть на такие экологически чистые, максимально приближенные к потребителю источники энергии, как ветровые, приливные, солнечные электростанции. 

А потому я присоединяю свой голос к обвинению Браконьера.

(Затем выступает третий защитник, после чего суд переходит к заслушиванию свидетельских показаний. Судья поочередно предоставляет слово каждому из трех свидетелей (победителей конкурса "Вещественное доказательство"). Каждый из свидетелей строит свое выступление, отталкиваясь от имеющегося в его распоряжении вещественного 

доказательства, которое он предъявляет суду. После выступления последнего свидетеля...)

СУДЬЯ. Я предоставляю слово прокурору, после чего суд удалится на совещание.

(Роль прокурора можно попросить исполнитьпредставителя городского (районного) общества охраны природы. В своей обвинительной речи он должен коснуться экологических бед данного региона с тем, чтобы образ Браконьера имел более четкие очертания, а его деяния выражались в конкретных цифрах и фактах.

После выступления прокурора суд удаляется на совещание.)

ВЕДУЩИЙ. Итак, суд совещается. А мы не будем терять времени попусту. Будем надеяться, что Браконьер получит по заслугам. А нам нечего печалиться, разве что только тем из присутствующих пусть будет не по себе, кто так или иначе причастен к преступлениям Браконьера, но таких, я думаю среди нас нет. А потому мы начинаем нашу музыкальную программу.

(Начинается музыкальная программа. Как уже отмечалось выше, будет хорошо, если она хотя бы частично будет составлена из песен на темы природы. Вместе с конкурсами, описание которых приводится ниже, программа позволит сохранить до "объявления приговора" тематическую направленность мероприятия. Самому ведущему предоставляется право решать, когда провести эти конкурсы.)

КОНКУРС N 1

ВЕДУЩИЙ. Я попрошу всех подойти поближе. Объявляется конкурс меломанов. Поэтому каждого, кто любит и знает музыку, прошу быть внимательным. Конкурс имеет характерную особенность, так как проводится во время перерыва между заседаниями суда по делу Браконьера. А потому победителем будет признан тот, кто знает больше песен, в которых есть упоминание о лесе. Или деревьях. К примеру, один начинает: "что стоишь качаясь, тонкая рябина". Второй: "Маленькой елочке холодно зимой" и т. д. Победителем признается тот, кто назовет последнюю песню, после которой на три моих счета никто не продолжит перечисления. Победителя ждет приз.

(Начинается конкурс. После его окончания вручается приз победителю.)

КОНКУРС N 2

ВЕДУЩИЙ. Наш следующий конкурс тоже творческий. Условия его таковы: я буду зачитывать отрывки из поэтических сочинений известных русских авторов, в которых речь идет о природе, ее красотах, вдохновляющих не одно поколение поэтов. Ну а ваша задача состоит в том, чтобы определить, чьему перу принадлежит то или иное сочинение. Победителем, естественно, признается тот, кто сделает это раньше других. Итак, будьте внимательны!

Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.
(С.ЕСЕНИН.)

Солнце греет до седьмого пота,
И бушует, одурев, овраг.
Как у дюжей скотницы работа,
Дело у весны кипит в руках.
(Б.ПАСТЕРНАК.)

Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана,
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя.
(М.ЛЕРМОНТОВ.)

Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало.
Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой.
(А.ФЕТ.)

Перед весной бывают дни такие,
Под плотным снегом отдыхает луг,
Шумят деревья весело - сухие,
И теплый ветер нежен и упруг.
И легкости своей дивится тело,
И дома своего не узнаешь,
А песню ту, что прежде надоела,
Как новую, с волнением поешь.
(А.АХМАТОВА.)

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
(А.ПУШКИН.)

Из длинных трав встает луна
Щитом краснеющим героя,
И буйной музыки волна
Плеснула в море заревое.
(А.БЛОК.)

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
(Ф.ТЮТЧЕВ.)

Опять весна, опять смеется луг,
И весел лес своей младой одеждой,
И поселян неутомимый плуг
Браздит поля с покорством и надеждой.
(Е.БАРАТЫНСКИЙ.)

(Организаторы вечера могут использовать и отрывки из других произведений, в том числе прозаических. В любом случае набор четверостиший должен соответствовать знаниям учащихся того или иного класса, группы. После окончания конкурса вручаются призы победителям.

Ведущий объявляет: "Встать! Суд идет!". 

Судья и заседатели занимают место за столом.)

СУДЬЯ. Именем рода человеческого в лице его представителей - учащихся... (называется номер школы, училища), рассмотрев в открытом судебном заседании дело о преступлениях, совершенных Браконьером перед природой, суд решил:

1. По всем статьям предъявленного обвинения признать Браконьера виновным в преступлениях, совершенных перед природой, при отягощающих обстоятельствах, которыми считать нерадивое использование результатов научно-технического прогресса.

2. Приговорить Браконьера к пожизненному презрению в умах, сердцах и речах наших, включая и отбывание на страницах периодической печати как школы (училища), так и района (города).

3. Приговор окончателен и обжалованию не подлежит.

(После зачтения приговора суд удалаяется.)

ВЕДУЩИЙ. Судебное разбирательство завершено, приговор Браконьеру вынесен. Но где раскаявшийся преступник? На нашем суде его не было. Вернее он присутствовал, но незримо, и каждый понимал, о ком и о чем идет речь. А если говорить честно, то речь шла о каждом из нас, поэтому должно говорить не "он" или "они", а "мы". Ведь сломанное дерево или оставленный в лесу костер - тоже браконьерство. Так давайте не будем безмолвными свидетелями ни больших экологических преступлений, ни малых, потому что малых просто не бывает. Будем помнить об этом и том, что привести в исполнение приговор нашего сегодняшнего суда предстоит нам всем миром. Наш вечер закончен. До новых встреч, друзья!

Просмотров: 284 | Добавил: stihi-na-zakaz
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Рассылки Subscribe.Ru
Изысканные поздравления в стихах


Подписаться письмом

Услуги

Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0